среда, 25 февраля 2009 г.

Что такое творческий материал?

На сайте журнала "ЛОГОПЕД" нашлась та самая баллада о логопеде, которая могла бы стать примером для создания творческого материала по практике.
Колтыгина Л.С., учитель-логопед средней общеобразовательной школы № 178, г. Екатеринбург
Терпение и творчество, Упорство и победа -
Вот главные этапы
В работе логопеда.
Все Нади, Вани, Вити
Должны заговорить,
И от тебя зависит -
Быть им или не быть.
Душа болит за каждого. Всем хочется помочь.
Не раз вопрос: «Что
делать?»
Преследовал всю ночь.
Идешь порою с сумками,
А язычок «грибком»,
Или «лошадкой» цокает,
Иль губы «хоботком».
Вдруг затрещишь
«моторчиком»
Раз несколько подряд
И ловишь настороженный
Идущих мимо взгляд.
Так день за днем -
То вниз, то вверх
Летает язычок,
Работать так настойчиво
Из вас не каждый б смог.
И… появились звуки.
Появятся и слоги,
А там уже слова пойдут
По правильной дороге.
При самой первой встрече
Мы часто слышим: «Датте»,
А на прощанье четкое: «Здоровья вам и счастья!»
И я без ложной скромности
Признаться не стыжусь,
Что я своей профессией
Действительно горжусь.

вторник, 24 февраля 2009 г.

Знакомство

Так сказать, по горячим следам пишу свои впечатления от нашего первого знакомства. МОЛОДЦЫ! Во - первых, сразу же порадовали отзывы администрации и логопедов о том, какие Вы хорошие, заинтересованные и способные. Во-вторых, порадовали увиденные занятия: структура занятий была соблюдена, а сами девочки держались уверенно и почти непринужденно. Чего хочется пожелать? Блеска в глазах! (я на полном серьезе) Будет интересно Вам, будет интересно и детям, я в этом убеждена. Любите детей и относитесь к ним с уважением! Вы писали в своих незаконченных предложениях, что дети дошкольного возраста "просто лапочки, самый интересный период жизни, любят играть и развиваются в игре". Что-то изменилось за эту неделю? Играйте с ними, создавайте сюрпризные моменты, не бойтесь отступить от намеченного плана, проговорите с ними то, что их захватило! Посмотрите здесь как общаться с ребенком (это не претендует на аксиому, но хотя бы создаст определенные направления для мысли) Удачи!

понедельник, 23 февраля 2009 г.

Логопедическое обследование

Интересно, как Вы обследуете детей? Вопрос актуальный для меня, со студентами выходим на лабораторные занятия, где они обследуют детей, и вроде как все правильно и методически верно, но скучно, одинаково и нудно, к концу обследования устает не только ребенок, но и сам студент - логопед. По - моему, заполнение речевой карты не предполагает лишь отстраненную констатацию фактов, ведь можно попробовать подойти к этому творчески, чтобы было интересно и ребенку, и логопеду. А что думаете по этому поводу Вы, студенты 4 курса, как проводите логопедическое обследование, какие материалы для его проведения используете?

суббота, 21 февраля 2009 г.

Если вдруг кто-то не успел...

ПМК ДДУ 2005
Целеполагание
По этим ссылкам можно скачать методичку по практике с образцами ведения документации и статью Логиновой И.Н., Гладкой В.В. по целеполаганию (последней поделитесь, пожалуйста, с логопедом).

И не одна!

Еще раз поздравляю Т.В. с созданием блога! Студенты
Наконец-то я что-то узнала о Вашей практике. Радует, что Вы довольны логопедом, значит, я в нем, как руководитель практики, не ошиблась, будет чему поучиться. Немного пугает, что группа такая разнородная по состоянию речи (ОНР(1ур.р.р.) - вы не ошиблись?), хотя это несомненный плюс для накопления Вашего практического опыта. По телефону логопед сказала, что Вы ей показались несколько оглушенными в первый день практики, но потом ничего, ожили и начали задавать вопросы! По этому поводу вспоминается вычитанная когда-то "мудрость", очень она мне нравится:" Хочешь получить ответ, задай вопрос!"

пятница, 20 февраля 2009 г.

Одна...

Не знаю, долго ли придется писать мне одной. То ли мои приглашения не уходят, то ли почта плохо работает. Вот если бы с голубями!... Ну что же, кто -то работает, а кто - то ест (в смысле "болеет"!)
Для справки:
БЛОГ - от англ. Web (от World Wide Web - всемирная паутина) и log (журнал регистрации событий, происходящих при работе компьютерной системы); журнал или дневник, размещенный в Интернете. Другие названия: "живой журнал"(ЖЖ) (англ. Live Journal) - от названия популярного блога, открытый дневник, интернет - дневник, онлайн - журнал.

четверг, 19 февраля 2009 г.

Начало...

Вот уже как три дня практики прошли, а я не знаю, как там мои девочки. И в ближайшие дни не узнаю, грипп одолел. Интересно, как их встретили, какие у них первые впечатления, совпали ли они с их ожиданиями???

Логопеды

Вот уже скоро полгода, как я работаю в качестве преподавателя. Сама я закончила этот же ВУЗ 10 лет назад. К своему приятному удивлению, заметила множество перемен в плане преподавания дисциплин. Со студентами начали ИГРАТЬ, АКТИВНО ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ и АКТИВНО ОБУЧАТЬ. В мое же время было все просто и понятно: пришел, послушал и ушел... Меня заинтересовала тема интерактивного взаимодействия преподавателя и студентов, и сейчас, когда студенты 4 курса вышли на активную логопедическую практику в дошкольные учреждения, хочется попробовать такую форму, как совместное ведение блога.

Предполагаю, что мне как преподавателю данный вид работы позволит более активно взаимодействовать со студентами группы (не только в дни посещения на практике), своевременно оказывать необходимую помощь, установить деловые, но достаточно неофициальные отношения со студентами.

Мне кажется, что студентам ведение дневника позволит высказывать свою точку зрения и знакомиться с другими мнениями, позволит усовершенствовать навыки письменной речи и развить навыки самообразования, удовлетворить потребность в самореализации и саморефлексии. Кроме того, в рамках блога позволено получать отклики на публикуемые работы, что позволяет получить признание и оценку не только со стороны преподавателя, но и со стороны других читателей блога.

Обычно самое интересное и личное в конспектах студентов и дневниках по практике находится в самом конце тетради, там же можно встретить интересные рисунки, записки (NB!) и пожелания. Может, это будет интересно и полезно не только Вам?