Что-то случилось, не могу оставлять комментарии, поэтому пишу отдельным сообщением. Т.В., поздравляю с характеристикой, спасибо за работу и выкладку в блог! Существует несколько схем подобных характеристик, Вы выбрали такую, посмотрим, КАКИЕ будут у других девочек. Структура характеристики четкая, логичная, и что самое главное, образ ребенка просматривается сквозь строки.
А теперь попридираемся к словам... "В ДУ мальчик поступил неподготовленным к восприятию учебного материала, отсутствовала мотивация обучения." - а что, 3хлетний ребенок должен поступать в сад, подготовленный как в школу?! Немного режет слух, что мама старается,"чтобы мальчик был сыт, одет", Вы же указали, что семья благополучная. Что значит, "Ориентировка в окружающем затруднена", насколько?! И я бы уточнила еще и "не достаточно хорошо развит физически. Отмечается низкий объем, темп, точность движений". Может, стоит написать "часто болеет", слово "подвергается" пугает! "Операции мышления (обобщение, абстрагирование) развиты не на достаточном уровне" - а сколько лет ребенку, может, они еще РАЗВИВАЮТСЯ?!
"В речи наблюдались аграмматизмы при назывании тех предметов, которые ребенок последовательно не называл (апатка – лопата, видо – ведро и т.д.)" - Вы прослеживаете связь между непоследовательным называнием и аграмматизмами в речи, ведь при выполнении других заданий Вы не уточняете состояние грамматического строя речи, а вряд ли аграмматизмов стало меньше!
"правильно вычленяет «лишнее» слово" - по какому признаку? что Вы вкладываете в понятие "правильно"? "Стимулирующую и организующую помощь не воспринимает" - как Вы думаете, почему? Почему ребенок этого возраста не воспринимает никакие виды помощи?! У него что, ПРОБЛЕМЫ С ИНТЕЛЛЕКТОМ?!
"преобладает наглядно – действенное мышление" - как ребенок выполнял задания, методом проб и ошибок, путем накладывания на образец?
Обычно по отношению к словарному запасу используют слова"ограничен, беден", но не "слабый". Пункт о состоянии речи не выстроен, сумбурен. "В состоянии импрессивной речи особых нарушений нет" - есть "НЕ ОСОБЫЕ"?!
"Часто отказывается принимать участие в знакомых ему сюжетно – ролевых, подвижных играх" + "Мальчик редко принимает участие в общественной жизни детского сада и группы по собственному желанию." - Вы не думали, почему? И по-моему, это не очень согласуется с "Достаточно легко вступает в контакт", Вы не согласны?
Ну вот, взяла и подпортила! Надеюсь, мои замечания Вам помогут и пригодятся, с проделанной работой Вас!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Нам важно знать ваше мнение!